История Червонца

Тема в разделе "SIB – народная расчетная единица", создана пользователем Mao, 9 июл 2017.

    Перевести тему на английский язык
  1. Mao

    Mao Moderator Команда форума

    Предлагаю собирать в этой теме историю Сибирского червонца и обсуждать все, что с ней связано.

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 14 июл 2017
    Bazuka нравится это.
  2. Перевести тему на английский язык
  3. Mao

    Mao Moderator Команда форума

    9 мая 2015 года разработчик, представившийся, как Иван Rublev, запустил криптовалюту Сибирский Червонец. Свой первый пост он опубликовал на форуме Новосибирской области, с чего и началась цифровая история Червонца..

    Пост: Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

    --
    P.S.: Еще при Екатерине в ходу были золотые червонцы, изготовленные из червонного золота. Поэтому полная история монеты насчитывает по крайней мере 200 лет :rolleyes: Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
     
    Последнее редактирование: 14 июл 2017
    Bazuka нравится это.
  4. Перевести тему на английский язык
  5. MasterNode

    MasterNode Administrator Команда форума

    Было б кстати очень интересно, если б Иван сам написал кратко, как получилось зажечь такую искру, при каких обстоятельствах это произошло, вообщем краткий очерк. Я думаю, многим это было бы очень любопытно.
     
  6. Перевести тему на английский язык
  7. cezarr

    cezarr Бухгалтер

    +1
     
  8. Перевести тему на английский язык
  9. MasterNode

    MasterNode Administrator Команда форума

    Нашел вот такую интересную статью, интервью с Иваном Рублевым. Взято с сайта Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

    Главный разработчик Сибирского Червонца: никакой халявы и премайна
    С 2013 по 2015 год на альткоиновые биржи вышли десятки криптомонет с национальным брендингом.
    Но мода прошла, и сегодня на плаву остались только самые упорные проекты, сумевшие собрать вокруг себя крепкое комьюнити и сохранить преданную команду разработчиков. Одним из таких проектов оказался и народно-патриотический Сибирский Червонец.

    Как ему это удалось и чем еще Червонец удивит нас в ближайшее время — об этом журналу Forklog рассказал главный разработчик монеты Иван Рублев.

    FL: Наиболее успешные альткоины, претендующие на роль национальных криптоденег (например, исландская AuroraCoin), в день своего релиза проводили airdrop, бесплатно распространяя монеты среди граждан. Почему Червонец не пошел путем подобной “ваучеризации”?

    И. Р.: У команды проекта есть довольно большой опыт запуска массовых сервисов, и мы четко понимаем, что подобная безадресная раздача кроме любителей «халявы» мало кого привлечет. Более того, совершенно бессмысленно раздавать монеты до того, как сеть устоялась, до создания сервисов и добавления монеты на биржи. Сначала вокруг проекта должно собраться сообщество профессионалов, затем уже можно выходить на более широкую публику. К тому же, как монеты ни раздавай, всегда найдутся обиженные, что раздача была проведена не так и не в тех количествах. Если человек заинтересовался и купил монету осознанно (к тому же, она не так дорого стоит), то польза от проекта будет для него несоизмеримо больше.

    FL: Что, с вашей точки зрения, делает Червонец действительно “народным”?

    И. Р.: Народным Червонец делает прежде всего ориентация на русскоязычных пользователей, особенно российских, для которых реален языковой барьер, им сложно освоить биткоин. Есть и все возрастающее недоверие к заграничным проектам, стремление использовать отечественный софт.

    FL: На что были потрачены монеты, полученные в период премайна? Какая их часть все еще остается у вас?

    И. Р.: Любой человек, понимающий в блокчейне, может увидеть, что премайна не было. А было сознательное решение сначала объявить о проекте на российском (новосибирском) форуме. Новосибирские программисты и стали первыми майнерами. Затем, уже скорее как дань традиции, была создана тема на bitcointalk. Но можно было, учитывая позиционирование монеты, вообще ее не создавать. Именно это завсегдатаи bitcointalk никак не могут Червонцу простить. Естественно, что те, кто майнил монету в первые дни, недели, месяцы, пока сложность и конкуренция была низкой, накопили некоторые запасы. Это «опоздавшие» и назвали премайном.
    Хотя в целом к идее премайна я отношусь положительно, монеты, собранные командой, создают для нее больше мотивации, чем если они с первого блока попадают в руки майнеров, которых в общем случае профит интересует гораздо больше, чем долгосрочное развитие. Но в данном случае было решено пойти по другому пути – привлечь серьезных офлайновых инвесторов и развивать сервисы.

    FL: Почему Червонец — Сибирский? Планировалось ли, что монета интегрируется в экономику конкретной территории РФ, или Сибирь изначально использовалась как бренд? Изменились ли ваши взгляды на будущее монеты сегодня?

    И. Р.: Удачно совпало то, что изначальная команда из Новосибирска (это, как-никак, лучшая программистская школа в России, кто бы что ни говорил) и то, что и в России, и в других странах, Сибирь, как вы верно заметили, это уже бренд сам по себе. Он лучше отражает характер нашей страны, чем если бы Червонец был московский или питерский, да простят меня жители этих городов.

    FL: Планируете ли вы вносить технические улучшения в проект, добавлять новые возможности? Если да, то какие и когда?

    И. Р.: Сейчас работа идет в двух направлениях: создание традиционных сервисов: обменники, сервисы выплат, сервисы приема платежей (этим в основном занимаются независимые команды). Кроме этого, мы создаем сервисы на базе мастернод (p2p-обмен с биткоином, этим занимается Core team). В работе есть еще много всего интересного, и в течение 2017 года мы, безусловно, не раз порадуем наше сообщество.

    FL: Сколько в сети Червонца работает мастернод и как устроена модель их поощрения в вашем блокчейне?

    И. Р.: В сети в настоящее время более 5100 мастернод, награда за блок делится в определенном соотношении между майнером и мастернодой, сейчас это соотношение достигло 50% на 50% и будет таким оставаться и далее.

    FL: Смогло ли добавление алгоритма Stribog сделать систему устойчивой к ASIC? Специализированные устройства для майнинга монет на алгоритме X11 также могут быть использованы для майнинга Червонца?

    И. Р.: Да, смогло. По нашей информации, пока майнинг осуществляется только на GPU. Это дает разумный уровень децентрализации. Очевидно, что для любого алгоритма майнинга можно и создать ASIC и запрограммировать FPGA-устройство, это вопрос экономики. Но мы оцениваем свою работу не по таким показателям, как сложность сети или цена монеты, а по активности сообщества и количеству сервисов, которые используют Червонец для расчетов. И тут, конечно, предстоит еще очень много работы.

    FL: Расскажите, как вообще вам пришла в голову идея создать собственную криптовалюту? И почему вы решились на этот шаг, несмотря на достаточно серьезную конкуренцию на рынке альткоинов сегодня?

    И. Р.: Национальная криптовалюта – это совершенно очевидная ниша. У нас не было монеты, сделанной, как говорится, «русскими для русских». Для очень многих пользователей, как я уже говорил, существует и языковой барьер, и недоверие к заграничным продуктам. Платформа Dash, на которой основан Червонец, по моему глубокому убеждению, является одной из самых совершенных на настоящий момент.

    Система мастернод позволяет проводить безопасное и, что чрезвычайно важно, мгновенное подтверждение транзакций, позволяет голосовать за те или иные изменения и нововведения в сети. Для параноиков поддерживается режим анонимизации. Словом, хотелось, чтобы наши пользователи привыкали не к продуктам 8-летней давности, каковым, как ни крути, является биткоин, а начинали свое знакомство с миром криптовалютных расчетов с самого лучшего, что есть на сегодняшний день.
     
  10. Перевести тему на английский язык
  11. afedron

    afedron Moderator Команда форума

    Отличная статья
     
  12. Перевести тему на английский язык
  13. cezarr

    cezarr Бухгалтер

    Да, согласен - познавательная и полезная информация.