Какие сервисы можно реализовать на базе сети червонца

Тема в разделе "Разработка, интеграция, технические вопросы", создана пользователем Mao, 24 сен 2017.

    Перевести тему на английский язык
  1. Mao

    Mao Moderator Команда форума

    Какие сервисы можно реализовать на базе сети червонца, используя мастерноды и блокчейн.

    Как известно, Червонец имеет двухуровневую архитектуру сети, что делает возможным реализацию на базе нее уникальных сервисов для людей и бизнеса. Кроме традиционного механизма POW в сети существует второй уровень – мастерноды (сервера с IPv4, способные обрабатывать трафик).

    Таким образом кроме блокчейн мы имеем слой серверов (мастернод), которые могут выполнять полезную работу для тех или иных сервисов. Например, выступать посредником в расчетах между пользователями, достигать консенсуса голосованием, вещать и т.п.

    Клиринг
    Как один из вариантов использования мастернод - это использование их в качестве клиринга, однозначно трактуемого всеми участниками и по этой причине не требующего доверия к третьей стороне. Например, распределение выигрышей по ставкам, обмен валют, игры, пари, контракты, бюджеты и т.п. Мастернода имеет свой адрес(а) и может принимать и отправлять червонцы. Адреса могут быть с одной или несколькими подписями “multisig” для отправки транзакции.

    Голосования
    Одно из требований, предъявляемых к мастернодам, – это нахождение в онлайн. Будучи онлайн, мастерноды становятся свидетелями тех или иных событий, транзакций, данных, вещаемых участниками, и имеют возможность проверки подписи. Так же они могут сами поставить подпись и тем самым проголосовать (за/против) то или иное сообщение, добавленное в блокчейн.
    Например, сервис скоростных транзакций InstantX использует голосование мастернод, проверивших транзакцию, для достижения консенсуса.
    Другой рабочий пример - распределение бюджетов (в сети ~10% эмиссии червонцев распределяется на развитие проектов участников после добавления предложений в блокчейн и голосования владельцев мастернод.

    Специальные транзакции, действия с блокчейн
    Как уже сказано выше, у мастернод есть адреса, через которые они могут принимать и отправлять червонцы любых, разрешенных сетью, номиналов. Данное качество позволяет реализовывать специальные транзакции, проходящие через адреса мастернод полностью или частично. Например встроенный децентрализованный анонимайзер Darksend, который проводит транзакцию, разбивая ее на мелкие номиналы, чтобы было сложно отследить.

    Исходные коды червонца открыты и доступны на Github.
    Надеюсь, что для вас данная информация окажется полезной, и вы сможете ее применить для написания своих приложений, сервисов в сети “Ч”.