Три основные формы хранения «Червонцев» (SIB)

Тема в разделе "Кошельки", создана пользователем MasterNode, 16 июл 2017.

    Перевести тему на английский язык
  1. MasterNode

    MasterNode Administrator Команда форума

    Кошелёк на устройстве
    Приложение для компьютера или смартфона, которое непосредственно с вашего устройства подключается в сеть Червонца. Кошелёк может работать автономно без подключения к Интернету, но отправлять/получать переводы – только при активном подключении к сети. Данные о транзакциях, а так же секретные ключи для шифрования и подписи хранятся непосредственно на вашем устройстве (компьютере, телефоне). В момент соединения с сетью вы раскрываете IP адрес вашего устройства, если не используете специальных средств (VPN).​

    Важно!

    Не потерять файл с секретными ключами (wallet.dat), всегда иметь резервную копию данных бумажника на другом носителе
    Защитить свой компьютер от вирусов, чтобы злоумышленники не могли украсть их с вашей машины;
    Обязательно пользоваться функцией шифрования бумажника (Настройки >Зашифровать бумажник) Если бумажник зашифрован, то злоумышленники, получив ваши данные, не смогут воспользоваться ими без пароля.
    Помните, что вы самостоятельно управляете своими данными и операциями с «Червонцами». Если вы потеряете данные или пароль от зашифрованного бумажника, то монеты будут безвозвратно утеряны.

    Web-кошелёк

    Интернет сайт, подключенный к сети «Червонца», использующий серверную версию кошелька для устройства, предоставляющий пользователям возможность делать переводы, совершать обмен и оплачивать товары и услуги «Червонцами» через личный кабинет, аналогично интернет-банку. Таких сайтов может быть много. WEB-кошелёк, теоретически, может сделать любой желающий, затратив определённые средства на разработку и рекламу.
    При работе через WEB-кошелёк учитывайте, что вы доверяете хранение и управление вашими Червонцами стороннему сервису, в случае взлома которого, вы можете лишиться своих монет. Так же WEB-кошельки могут вводить свои правила и блокировать ваш аккаунт. С другой стороны, такие сервисы обычно предоставляют удобства: скорость оплаты, восстановление пароля и так далее.

    Бумажный кошелек

    Бумажный кошелек – распечатка, которая содержит адрес для пополнения и зашифрованный приватный ключ для отправки монет. Данные хранятся на бумаге без подключения к Интернет, поэтому не могут быть доступны злоумышленникам через вирусы, взлом компьютера и т.п.
    Бумажный кошелек не требует установки никаких программ и регистраций на сайтах. Но в случае утери данных бумажного кошелька (адрес (Public), ключ (Privat) и пароль от ключа) воспользоваться суммой будет невозможно.
    Пополнять бумажный кошелек можно многократно, как и обычно, отправляя суммы на его адрес. Но отправить монеты можно только импортировав ключи бумажного кошелька в обычный кошелек, установленный на устройстве. После импорта вся сумма бумажного кошелька становится подконтрольна этому устройству.
    QR-код используется для удобного ввода адреса и приватного ключа (чтобы руками не вводить)

    В каких случаях используют бумажный кошелек:
    Если нужно рассчитаться прямо сейчас с тем, у кого нет кошелька на устройстве, и некогда разбираться.. Например, если клиент пришел в точку обмена, но он не имеет кошелек.. Или какой-нибудь магазин решил выдавать бонусы в виде Ч, и на кассе раздает бумажные кошельки.
    Если нужно сохранить часть монет в "холодном хранилище" без подключения к Интернет. Опасаясь вирусов, потери данных и пр.
    Для продажи Червонцев в розницу в виде скретч-карт